RU KZ
Хочу помочь

Благотворительный фонд

основан в 2007 году

<< Вернуться назад

МЕДИЦИНСКИЕ АППАРАТЫ СПАСУТ НОВОРОЖДЕННЫХ В КАРАГАНДЕ

31.05.2021

В Областной клинической больнице Караганды появились аппараты для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии.

Они помогут снизить смертность новорожденных, вызванную тяжелыми формами асфиксии при родах.

Генеральным партнером БФ AYALA в приобретении современного реанимационного оборудования стал Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

«В рамках данного проекта закуплены монитор электроэнцефалографии и аппарат автоматической управляемой гипотермии, а также монитор пациента. Все это позволит снизить уровень младенческой смертности, а также избежать развития у новорожденных тяжелых форм инвалидности в результате перенесенной асфиксии», — отметил официальный представитель Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев.

Ежегодно в Карагандинской области рождается 19 тысяч детей, из которых около 7% — раньше срока. Основную помощь им оказывают 6 перинатальных центров. Один из них работает на базе Областной клинической больницы и принимает около 5000 родов ежегодно.

В прошлом году здесь родились около 100 младенцев в асфиксии средней и тяжелой степени. Все они нуждались в проведении терапевтической гипотермии, однако специального оборудования для этого в больнице не было, поэтому ее проводили подручными средствами.

Терапевтическую гипотермию необходимо применять в первые 6 часов и даже в первые минуты жизни новорожденного. Тогда есть шанс восстановить работу клеток головного мозга. Если такого аппарата не будет в больнице, ребенок с большой долей вероятности останется с тяжелыми функциональными поражениями центральной нервной системы, а в худшем случае может умереть.

«Последние 5 лет мы активно работаем над оснащением перинатальных центров оборудованием для автоматической управляемой гипотермии. При поддержке крупных спонсоров мы установили такие аппаратные комплексы в Национальном научном центре материнства и детства г. Нур-Султан, в Центре перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы, в Областных перинатальных центрах Атырау, Туркестана, Семея. Сегодня мы очень рады передать это оборудование в Караганде и благодарим генерального партнера проекта «Управляемая гипотермия» — Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust за помощь в спасении жизней и интеллекта маленьких карагандинцев», — отметила Айдан Сулейменова, президент благотворительного фонда AYALA.

АЛМАТЫ

050040, пр. Аль-Фараби, 77/7

МФК Esentai Tower, 9 этаж

Тел.: +7 (727) 327 60 43

Тел.: +7 (727) 356 17 38

Факс: +7 (727) 356 17 59

Моб.: +7 (702) 808 33 23

E-mail: info@ayala.kz

НУР-СУЛТАН

010000, пр. Туран, 18

БЦ «Туран 18»: блок Б, 703 кабинет

Тел.: +7 (7172) 79 90 20

Моб.: +7 777 364 26 43

E-mail: info@ayala.kz

Помочь

1
Сумма
2
Контакты
3
Оплата
Отписаться от платежей
Продолжить
Продолжить
Назад
Назад

Обратный звонок