RU KZ
Хочу помочь

Благотворительный фонд

основан в 2007 году

<< Вернуться назад

Фонд AYALA помогает спасать жизни новорожденных в Семее

10.02.2021

Аппараты для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии переданы Перинатальному центру города Семей. Оборудование было приобретено благодаря пожертвованию Данияра Рустэмовича Абулгазина. В фонде убеждены, что это медицинское оборудование поможет снизить смертность новорожденных, вызванную тяжелыми формами гипоксии. 

Перинатальный центр работает в Семее уже 82 года. Он рассчитан на 190 коек, включая 12 в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Ежегодно в нем получают лечение от 450 до 600 новорожденных с различными патологиями перинатального периода. Около 35% составляют недоношенные дети. Этот перинатальный центр обслуживает как городское население, так и поселки, которые находятся на расстоянии от 200 до 600 км от Семея. На аппаратном комплексе гипотермии, переданном фондом AYALA, ежегодно будут выхаживаться десятки новорожденных из этого региона.

Аппарат гипотермии делает очень тонкую и жизненно важную работу. Он аккуратно, очень точной дозировкой уровня температуры охлаждает все тело новорожденного или его части. Точечные температурные воздействия позволяют корректировать кровоток и тем самым контролировать восстановление клеток или пораженных участков головного мозга младенцев.

При этом очень важно применить терапевтическую гипотермию в самые первые часы и даже минуты жизни новорожденного. Тогда есть шанс восстановить работу клеток головного мозга. Если такого аппарата не будет в больнице, ребенок с большой долей вероятности останется с тяжелыми функциональными поражениями центральной нервной системы, а в худшем случае может умереть.

На сегодняшний день терапевтическая гипотермия рассматривается как основной признанный в мире физический (немедикаментозный) метод защиты головного мозга новорожденных при гипоксически-ишемических повреждениях.

В 2020 году на оборудовании гипотермии, установленном фондом AYALA в Алматы, Атырау и Туркестане, было спасено более 20 новорожденных.

«С 2007 года наш фонд работает с главной целью – сокращение младенческой и детской смертности в Казахстане. Для этого мы ведем сбор пожертвований, чтобы устанавливать самое современное медицинское оборудование в детских реанимациях по всему Казахстану. За 14 лет работы благодаря поддержке крупных спонсоров, а также при участии в краудфандинге казахстанцев, фонду удалось спасти сотни тысяч детских жизней в нашей стране. С 2017 года наш фонд активно включился в поиск спонсоров для оснащения перинатальных центров оборудованием гипотермии. За 4 года при поддержке спонсоров мы установили такие аппаратные комплексы в Национальном научном центре материнства и детства г. Нур-Султан, в Центре перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы, в Областных перинатальных центрах Атырау и Туркестана и в Перинатальном центре г. Семей. Каждая спасенная жизнь ребенка – это большая общая победа. Уверена, что наше новое оборудование поможет в этом», — отметила Айдан Сулейменова, президент благотворительного фонда AYALA.

 Передача оборудования состоялась в рамках республиканского проекта «Вдохнем жизнь». За 14 лет этот проект охватил 36 городов и 67 медицинских учреждений Казахстана. Сотни казахстанских неонатологов и медицинских сестер прошли курсы повышения квалификации. За все время реализации проекта на 642,3 млн тенге, перечисленных крупными спонсорами и казахстанцами, фонд купил и поставил в больницах: 96 аппаратов фототерапии, 11 аппаратов ИВЛ, 7 инкубаторов для новорожденных, 18 реанимационных столиков, 25 прикроватных мониторов, 2 наркозных аппарата, 4 аппарата ЭЭГ и 6 аппаратов терапевтической гипотермии.

 

АЛМАТЫ

050040, пр. Аль-Фараби, 77/7

МФК Esentai Tower, 9 этаж

Тел.: +7 (727) 327 60 43

Тел.: +7 (727) 356 17 38

Факс: +7 (727) 356 17 59

Моб.: +7 (702) 808 33 23

E-mail: info@ayala.kz

НУР-СУЛТАН

010000, пр. Туран, 18

БЦ «Туран 18»: блок Б, 703 кабинет

Тел.: +7 (7172) 79 90 20

Моб.: +7 777 364 26 43

E-mail: info@ayala.kz

Помочь

1
Сумма
2
Контакты
3
Оплата
Отписаться от платежей
Продолжить
Продолжить
Назад
Назад

Обратный звонок