RU KZ
Хочу помочь

Благотворительный фонд

основан в 2007 году

<< Вернуться назад

Аппарат гипотермии передан Областному перинатальному центру Уральска

14.09.2022

Еще один Областной перинатальный центр получил современное реанимационное оборудование в рамках проекта «Управляемая гипотермия». Сегодня аппаратный комплекс для спасения новорожденных, рожденных в тяжелой асфиксии, передан Областному перинатальному центру в городе Уральск. Это пятый комплект оборудования, который от имени группы компаний АО «Самрук-Қазына», при спонсорской поддержке фонда «Samruk-Kazyna Trust», передается в регионы.

На сегодняшний день с точки зрения доказательной медицины автоматическая терапевтическая гипотермия рассматривается как единственный признанный в мире физический (немедикаментозный) метод защиты головного мозга новорожденных от необратимых повреждений, вызванных тяжелыми формами гипоксии в родах.

Это также подтверждают данные от столичного Национального научного центра материнства и детства. Там с ноября 2017 года по июнь 2019 года в отделении реанимации на оборудовании гипотермии от фонда AYALA пролечено 72 новорожденных. В подавляющем большинстве случаев дети с полным клиническим выздоровлением в удовлетворительном состоянии были выписаны домой. Наблюдение врачей в дальнейшем не обнаружило у них каких-либо серьезных неврологических нарушений.

Терапевтическую гипотермию необходимо применять в первые часы жизни новорожденного. До появления аппаратов гипотермия применялась подручными средствами – младенцев обкладывали пакетами со льдом или холодной водой. Врачи и медсестры в реанимации на протяжении десятков часов вручную поддерживали необходимую для спасения центральной нервной системы новорожденного низкую температуру его тела. Аппарат гипотермии снимает с них эту огромную нагрузку. Он автоматически поддерживает точную температуру, позволяя контролировать метаболизм и восстановление клеток в пораженных участках головного мозга младенца. Монитор амплитудной электроэнцефалографии помогает врачам отслеживать и эффективно корректировать применяемую терапию.

«Для всех будущих мам и пап Западно-Казахстанской области появление такого современного медицинского оборудования, безусловно, прекрасная новость. Вопрос снижения детской смертности и инвалидности очень актуален для нашей области. Уверена, что это оборудование станет отличной помощью нашим врачам в спасении, лечении и оздоровлении новорожденных. Благодарим фонды «Samruk-Kazyna Trust» и «AYALA» за аппарат гипотермии и монитор амплитудной электроэнцефалографии», — отметила Жанна Дильманова, директор Областного перинатального центра Западно-Казахстанской области.

В Областном перинатальном центре Уральска ежегодно принимаются более 6000 родов. Врачи Отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных этого центра выхаживают около 300 детей в год. В 2022 году с января по август в этом отделении пролечено 176 новорожденных.

«Поддержка региональных инициатив в сфере здравоохранения – один из основных приоритетов АО «Самрук-Қазына». Оказание помощи в страновом масштабе стало возможно, благодаря объединению благотворительной деятельности группы компаний Фондом «Samruk-Kazyna Trust». Спасибо партнерам фонда за такие благородные проекты. Я рад, что наша компания причастна к обновлению медицинского оборудования больниц нашей области»,— отметил Арман Башенов, начальник станции Уральск, филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки».

Совместный проект фондов «Samruk-Kazyna Trust» и «AYALA» «Управляемая гипотермия» стартовал в 2020 году. За два года он обеспечит медицинским оборудованием реанимации шесть Областных перинатальных центров. Ранее при поддержке фонда «Samruk-Kazyna Trust» оборудование для автоматической гипотермии было установлено в Перинатальном блоке Областной многопрофильной больницы Карагандинской области, в Областных перинатальных центрах городов Талдыкорган и Актау, в Центре матери и ребенка в городе Усть-Каменогорск. До конца сентября 2022 года Благотворительный фонд «AYALA» передаст еще один аппаратный комплекс гипотермии в Городской перинатальный центр Шымкента.

 

«В 2017 году наш фонд подписал Меморандум с Министерством Здравоохранения республики Казахстан о поддержке проекта «Управляемая гипотермия». За это время на оборудовании, установленном фондом AYALA в 12 городах Казахстана, были спасены жизни и здоровье 224 новорожденных. Выражаем слова огромной благодарности и признательности фонду «Samruk Kazyna Trust» за помощь в оснащении пяти детских реанимаций оборудованием, которое помогает снизить детскую смертность и инвалидность»,подчеркнула Айдан Сулейменова, президент БФ «AYALA»

 

АЛМАТЫ

050040, пр. Аль-Фараби, 77/7

МФК Esentai Tower, 9 этаж

Тел.: +7 (727) 327 60 43

Тел.: +7 (727) 356 17 38

Факс: +7 (727) 356 17 59

Моб.: +7 (702) 808 33 23

E-mail: info@ayala.kz

НУР-СУЛТАН

010000, пр. Туран, 18

БЦ «Туран 18»: блок Б, 703 кабинет

Тел.: +7 (7172) 79 90 20

Моб.: +7 777 364 26 43

E-mail: info@ayala.kz

Помочь

1
Сумма
2
Контакты
3
Оплата
Продолжить
Продолжить
Назад
Назад

Обратный звонок