RU KZ
Хочу помочь

Благотворительный фонд

основан в 2007 году

<< Вернуться назад

АЙДАН СУЛЕЙМЕНОВА ПОМОГЛА ДИАГНОСТИКЕ ЗРЕНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ

27.10.2022

Благодаря этой помощи десять Перинатальных центров Казахстана получили в 2022 году современное диагностическое оборудование для офтальмологического скрининга. Всего за полгода обследование глаз на нем прошли 1265 новорожденных, из которых у 181 ребенка была выявлена ретинопатия. Девяти детям врачи-офтальмологи смогли спасти зрение через лазеркоагуляцию сетчатки глаз на оборудовании, переданном БФ AYALA

По данным казахстанских врачей, около 40% младенцев, родившихся раньше срока, страдают ретинопатией — заболеванием глаз, которое приводит к безвозвратной потере зрения у недоношенных новорожденных.

Никаких внешних признаков при ретинопатии нет. Только специализированный и обученный офтальмолог с помощью специального оборудования (офтальмоскопа) может увидеть ранние проявления этого заболевания. Вплоть до 2022 года оснащение Перинатальных центров Казахстана оборудованием для раннего скрининга ретинопатии очень серьезно страдало – оно стояло только в 4 центрах. Ситуация усугублялась отсутствием утвержденного Министерством Здравоохранения РК Клинического протокола на инъекционное лечение молниеносных форм ретинопатии, из-за чего количество детей, полностью теряющих зрение, ежегодно стремительно росло.

В октябре 2021 года Айдан Сулейменова, основатель и президент Благотворительного фонд AYALА, подключилась к решению этих проблем. Были проведены встречи с Вице-министром Здравоохранения РК Жандосом Буркитбаевым. Совместно с руководителем Департамента охраны здоровья Матери и ребенка МинЗдрава РК Магрипой Ембергеновой реализован всесторонний анализ потребностей казахстанских Перинатальных центров как в оборудовании для офтальмологического скрининга новорожденных, так и в кадрах.

«В Казахстане на 42 Перинатальных центра, в которых рождаются недоношенные новорожденные, приходится всего 23 офтальмолога, которые умеют проводить офтальмологический скрининг для выявления ретинопатии у таких детей. Мы понимали, что обеспечивать скрининговым оборудованием надо, прежде всего центры, где работают эти узкие специалисты. Поэтому вместе с двумя спонсорами сфокусировались на 11 Перинатальных центрах и Областной офтальмологической больнице города Атырау. Результат превзошел все наши ожидания – более 1200 продиагностированных новорожденных за шесть месяцев. Причем, скрининг помог выявить не только ретинопатию. Например, в Атырау у 74 из 136 деток были обнаружены серьезные патологии зрения, не относящиеся к ретинопатии. Выявление на ранней стадии этих глазных патологий помогло врачам начать раннее лечение и сохранить детям хорошее зрение. Это лучший результат, который можно получить от продуктивного взаимодействия благотворительного фонда, Министерства Здравоохранения и государственных медицинских центров», — отметила Айдан Сулейменова, президент Благотворительного фонда AYALA.

В дополнение к офтальмоскопам в трех Областных перинатальных центрах городов Актобе, Семей и Тараз на сборы БФ AYALA через боксы были установлены аппараты для проведения операций по лазеркоагуляции сетчатки глаза у новорожденных с диагнозом ретинопатия. Это оборудование на сумму более 52 миллионов тенге в руках опытных хирургов-офтальмологов помогло спасти зрение 9 недоношенным новорожденным.

В сентябре Министерство Здравоохранения утвердило Клинический протокол по интравитреальному введению новорожденным препарата «Луцентис», что по мнению врачей-офтальмологов, стало настоящим прорывом в лечении ретинопатии недоношенных в Казахстане.

«Еще несколько лет назад все, что мы сейчас имеем: ультрасовременные бинокулярные офтальмоскопы, лазерные установки для фактически единственного метода лечения слепоты у малышей, клинический протокол для лечения ретинопатии через инъекцию «Луцентиса» – были для нас недостижимой мечтой. Сегодня у нас появилась возможность помочь недоношенным деткам увидеть мир в ярких красках, а их семьям подарить радость и счастье. Благодарим Айдан Сулейменову за то, что у нас появились колоссальные возможности в реализации качественной офтальмологической помощи детям, в которых многие специалисты не верили», — подчеркнула Асель Усенбаевна Шарипова, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог НИИ Глазных болезней РК.

Айдан Сулейменова, в прошлом врач-терапевт, занимается благотворительными проектами в детском здравоохранении уже 15 лет. Основную помощь она направляет для поддержки усилий государства в снижении детской смертности и инвалидности в Казахстане. С 2007 года на 1,5 миллиарда тенге личных средств Айдан Сулейменовой были оснащены реанимации 30 детских многопрофильных больниц и перинатальных центров оборудованием, сохраняющим не только жизнь, но и функциональное здоровье детей. В том числе на проект по снижению инвалидности детей по зрению из-за ретинопатии недоношенных президент БФ AYALA направила 28 950 000 тенге, из которых 16 810 000 тенге – в 2022 году на оборудование для офтальмологического скрининга, а 12 140 000 тенге – на ретинальную камеру в Городской перинатальный центр г. Алматы.

АЛМАТЫ

050040, пр. Аль-Фараби, 77/7

МФК Esentai Tower, 9 этаж

Тел.: +7 (727) 327 60 43

Тел.: +7 (727) 356 17 38

Факс: +7 (727) 356 17 59

Моб.: +7 (702) 808 33 23

E-mail: info@ayala.kz

АСТАНА

010000, пр. Туран, 18

БЦ «Туран 18»: блок Б, 703 кабинет

Тел.: +7 (7172) 79 90 20

Моб.: +7 777 364 26 43

E-mail: info@ayala.kz

Помочь

1
Сумма
2
Контакты
3
Оплата
Продолжить
Продолжить
Назад
Назад

Обратный звонок